Меню

Словарь брюки или пара брюк



Поиск ответа

Всего найдено: 12

Вопрос № 306165

Как правильно говорить — двое трусов или две пары трусов? Если речь идёт о двух штуках. Если двое трусов, то почему две пары брюк и две пары штанов? Что с ошибкой, а что без и какому правилу это все подчиняется?

Ответ справочной службы русского языка

Слово пара используется для обозначения двух однородных или одинаковых предметов, употребляемых вместе и составляющих одно целое: пара чулок, пара ботинок. Только это значение слова пара (применительно к одежде) является общеупотребительным и стилистически нейтральным.

Однако в разговорной речи словом пара называют предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей: пара бр юк, пара трусов, пара штанов (также пара ножниц и др.). Везде имеется в виду один предмет, и такое употребление не должно выходить за рамки разговорной речи.

Общеупотребительный вариант: двое трусов, двое брюк, двое штанов.

Пара ножниц, пара бр юк — это одно изделие или два? И как правильно говорить — пара джинс или пара джинсов? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: джинсов. О слове пара см. ответ на вопрос № 252008.

Доброе утро. Подскажите пожалуйста, пара бр юк — это сколько? Одни брюки или двое брюк? Смею предположить, что такой вопрос задавался неоднократно, но все же.
Буду очень благодарен за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно ли писать и говорить «пара часов», » пара бр юк» про предметы в единственном числе?

Ответ справочной службы русского языка

В разговорной речи словом пара называют один предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей: пара бр юк, пара трусов, пара штанов; (также пара ножниц и др.). Такое употребление допустимо, но именно в разговорной речи. Что такое пара часов (об одном предмете) – непонятно, ведь часы не состоят из двух одинаковых, соединенных вместе частей. Употребление пара часов нельзя назвать корректным даже для разговорной речи.

пара ножниц- это сколько? пара бр юк?

Ответ справочной службы русского языка

Ножницы и брюки – непарные предметы (в отличие от ботинок, носков и др.). Однако в разговорной речи слово пара употребляется в значении ‘предмет, состоящий из двух одинаковых, соединённых вместе частей’. Пара ножниц и пара бр юк в разговорной речи – одни ножницы и одни брюки.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли выражение » пара бр юк» для обозначения предмета одежды в количестве одной штуки.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите пожалуйста, мы надеваем одни трусы или пару:) То есть пара трусов — это один предмет или два. И как быть со штанами, джинсами и другими «парными» предметами одежды.

Ответ справочной службы русского языка

Слово пара используется для обозначения двух однородных или одинаковых предметов, употребляемых вместе и составляющих одно целое: пара чулок, пара ботинок . Только это значение слова пара (применительно к одежде) является общеупотребительным и стилистически нейтральным. Однако в разговорной речи словом пара называют предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей: пара бр юк, пара трусов, пара штанов (также пара ножниц и др.). Везде имеется в виду один предмет, и такое употребление не должно выходить за рамки разговорной речи.

Правильно ли говорят «пара часов», » пара бр юк», если речь идет о механизме и предмете одежды в единственном числе? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, можно ли сказать » пара бр юк», имея в виду одни брюки как парный предмет? Недавно в одном интервью прочла выражение «двадцать две пары брюк». Видимо, в данном случае слово «пара» уместно. Как понять, разграничить, в каких случаях к слову «брюки» можно присоединить «пара», а в каких — нет? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Уважаемая Грамота!Спасибо за ответ №205101. К сожалению,он мне не ясен до конца.Со школы я привык думать,что,говоря про часы(наручные),мы используем слово»пара»,т.к.»часы»-это существительное используемое исключительно во множественном числе.(так же как и «ножницы»,»брюки»).И говоря продавщице в магазине покажите пожалуйста мне вот эту пару часов,мы вправе рассчитывать,что она покажет одни часы,а не двое.И ,по-моему,»пара часов»,» пара бр юк»,»пара ножниц»-все это одно изделие,название которого не сущесвует в единственном числе.Ответьте пожалуйста мне.И ,если можно,отправьте номер ответа на эл.адрес.Спасибо огромное.С уважением,Андрей.

Ответ справочной службы русского языка

Допустимо ли со словами шорты и брюки употребление слова «пара», например, купить 2 пары брюк и т.п.

Ответ справочной службы русского языка

У слова _пара_ есть значение «предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей», но в этом значении слово _пара_ является разговорным. Таким образом, можно сказать _пара шорт, пара бр юк,_ но только в разговорной речи.

Скажите пожалуйста, трусы и колготки измеряются парами, как носки, или штуками?

Ответ справочной службы русского языка

У слова _пара_ есть значение ‘предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей’, но в этом значении слово _пара_ является разговорным. Таким образом, можно сказать _пара трусов, пара колготок, пара бр юк_, но только в разговорной речи.

Источник

Можно ли об одних брюках сказать «пара брюк»?

Словосочетание пара брюк – разговорно-просторечное. Следует говорить: одни брюки (об одном предмете) или двое брюк, две штуки брюк (о двух предметах).
В просторечии выражение пара брюк часто заменяет собой именно общеупотребительное одни брюки. Это вызвано аналогией с общеупотребительными словосочетаниями, такими, как пара сапог, пара носков, пара перчаток – о двух предметах, используемых в качестве пары.
Употребление словосочетания пара брюк также нежелательно в связи с тем, что это словосочетание может быть по-разному понято собеседниками (один будет считать, что речь идет об одном предмете, другой – что говорится о двух предметах).

Читайте также:  Как усадить джинсы стирка

Употребление слова пара в роли счетного слова нормативно, только когда речь идет о парных предметах (пара ботинок, пара перчаток, пара весел и т. п.). Употребление слова пара в значении ‘несколько’ (пару лет работать над проектом, отсюда до станции пара километров, выполнить пару заданий, выйти на пару минут, пара пустяков) или ‘две штуки чего-либо непарного’ (пара яблок, пара мешков) характеризуется словарями русского языка как просторечное.

«Тысяче работникам» или «тысяче работников»?

Попробуем разобраться. Вопрос в том, чем является слово тысяча – существительным или числительным?

Если тысяча – имя существительное, то оно должно управлять родительным падежом существительного работник (должно быть: тысяча работников, тысячу работников, тысяче работников; ср.: парадоксы истории, парадоксов истории , парадоксам истории и т. д. форма управляемого существительного во всех сочетаниях сохраняется).

Если тысяча – числительное, то оно должно согласовываться с «работниками» в косвенных падежах. Иначе говоря, в формах косвенных падежей все количественные числительные должны употребляться с существительными в аналогичных падежных формах: пятидесяти работникам, о шести домах, пятью братьями.

Так что такое тысяча – числительное или существительное?

«Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой считает слово тысяча во всех значениях (в т. ч. в значении ‘число и количество 1 000’) именем существительным.
«Словарь русского языка» в 4 т. под ред. А. П. Евгеньевой («Малый академический словарь») и «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова не столь категоричны. Согласно этим словарям, слово тысяча – имя существительное только в значениях ‘огромное количество, множество’ и ‘большие деньги, состояние’. А в значениях ‘число 1000’ и ‘количество 1000’ тысяча – количественное числительное.

Читайте также:  Образ с бежевыми брюками мужчине

Академическая «Русская грамматика» 1980 года поясняет: Существительные, лексически обозначающие число или количество кого-чего-н., во всех падежах управляют существительным, называющим считаемые предметы: тысяча человек, тысячей (и тысячью) человек (и человеками), тысячей (и тысячью) рублей (и рублями); о тысяче человек; миллион книг, миллионом книг.

Вопрос кажется решенным: слово тысяча управляет последующим существительным. Но откуда же в «Русской грамматике» формы тысячью человеками и тысячью рублями? Читаем дальше: В том случае, если в форме творительного падежа слово тысяча не имеет при себе определения, оно может, подобно числительному, согласовываться в падеже с зависящим от него существительным: с тысячью рублей и рублями (но только: с каждой тысячей рублей). Следовательно, согласование допускается только для формы творительного падежа тысячью (не тысячей!).

Таким образом, слово тысяча является существительным и во всех падежах управляет зависимым от него словом. При этом форма творительного падежа этого существительного – тысячей (с тысячей рублей).

Однако одновременно с формой творительного падежа существительного тысячей существует форма числительного – тысячью, в сочетании с которой согласование и управление конкурируют. Согласование возможно только в том случае, если слово тысяча обозначает точное число и не имеет при себе определения: с тысячью студентами, с тысячью знакомыми, с тысячью рублями в кармане. Форма тысячью также может обозначать неопределенно большое количество чего-либо, в этом случае вместо согласования требуется управление: человек с тысячью лиц, в кабинете все заполнено тысячью бумаг; Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов (Гоголь); тысячью буйных и огненных голов (Л. Андреев), тысячью мелких уколов (Короленко).

Правильно: тысяче работников, миллиону работников, трем тысячам работников (д. п.), тысячей работников, миллионом работников, тремя тысячами работников, тысячью работниками и одной тысячей работников (т. п.).

Читайте также:  Сочетание рубашки с джинсами для женщин

Правильно: обратиться к двадцати пяти тысячам студентов, но обратиться к двадцати пяти тысячам ста студентам.

Источник

Как правильно: двое брюк или две пары брюк?

Можно ли об одних брюках сказать «пара брюк» ?

Словосочетание пара брюк – разговорно-просторечное. Следует говорить: одни брюки (об одном предмете) или двое брюк, две штуки брюк (о двух предметах) .
В просторечии выражение пара брюк часто заменяет собой именно общеупотребительное одни брюки. Это вызвано аналогией с общеупотребительными словосочетаниями, такими, как пара сапог, пара носков, пара перчаток – о двух предметах, используемых в качестве пары.
Употребления словосочетания пара брюк также нежелательно в связи с тем, что это словосочетание может быть по-разному понято собеседниками (один будет считать, что речь идет об одном предмете, другой – что говорится о двух предметах) .

Употребление слова пара в роли счетного слова нормативно, только когда речь идет о парных предметах (пара ботинок, пара перчаток, пара весел и т. п.) . Употребление слова пара в значении ‘несколько’ (пару лет работать над проектом, отсюда до станции пара километров, выполнить пару заданий, выйти на пару минут, пара пустяков) или ‘две штуки чего-либо непарного’ (пара яблок, пара мешков) характеризуется словарями русского языка как просторечное.
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_92

Употребление слова «пара» в роли счетного слова нормативно, только когда речь идет о парных предметах (пара ботинок, пара перчаток, пара весел). Его употребление в значении «несколько» (до станции пара километров, выполнить пару заданий, выйти на пару минут, пара пустяков) или «две штуки чего-либо непарного» (пара яблок, пара мешков) характеризуется словарями русского языка как просторечное.

Таким образом, правильно: одни брюки (об одном предмете); двое брюк, две штуки брюк (о двух предметах).

Источник