Меню

Сани вилы сутки будни щи брюки щипцы



Составьте с ними предло-
rения, употребляя при этих существительных неопределенно-количе-
твенные числительные много, мало, несколько, а также собирательные
числительные от двое до десятеро.
сани, вилы, сутки, будни, щи, брюки, щипцы, очистки, нож-
ницы, очки, сливки, сумерки, хлопоты, клещи, бредни, полати.

Ответы

внутренний мир человека – это его внутренняя сущность, это его взгляды, убеждения, нравственные качества, чувства, интересы. внутренний мир человека намного важнее, чем его внешний облик. на внутреннем мире человека отражается вся его сознательная духовная жизнь. каждый человек воспринимает все события, предметы внешнего мира по-своему, пропускает их через своё собственное восприятие, даёт им свою оценку, поэтому в одинаковых ситуациях люди ведут себя по-разному.

в тексте остромира есть пример, мои мысли. плюшевый медвежонок для рассказчика был не просто игрушкой, а талисманом, символом его детства. герой верил, что он защищает и оберегает его от беды. товарищи сначала посмеивались над рассказчиком, но потом поняли, что в его внутреннем мире с медвежонком связаны какие-то важные душевные переживания.

в подтверждение своих мыслей ещё один пример. у меня есть друг, который любит классическую музыку, любит читать книги. в классе часто не понимают его, считают странным, ведь он не интересуется спортом, не играет в компьютерные игры. но мне с ним интересно, потому что у него богатый внутренний мир. он часто мне понять поступки других людей, разобраться в себе. я дорожу дружбой с ним.

таким образом, внутренний мир человека — это следствие работы души, развития интеллекта и чувств.

Источник

Составьте с ними предло-
rения, употребляя при этих существительных неопределенно-количе-
твенные числительные много, мало, несколько, а также собирательные
числительные от двое до десятеро.
Сани, вилы, сутки, будни, щи, брюки, щипцы, очистки, нож-
ницы, очки, сливки, сумерки, хлопоты, клещи, бредни, полати.

Прямая линия, по другому не как

а) наличие приставки:

б) наличие зависимого (пояснительного) слова:

ломанный на мелкие куски, правленная редактором рукопись;

в) бесприставочные образования от глаголов совершенного вида:

брошенный, купленный и др.;

г) слово называет не постоянный признак, а временное состояние:

И теперь он, раненный, остро чувствовал свою вину.

Не секрет, что есть немало увлеченных учебой ребят, но есть и такие, кто часто не го­товится должным образом к занятиям, довольствуясь «слабенькой» троечкой. Лень? Хочется посмотреть телевизор, посидеть за компьютером, покататься с ледяной горки? И совсем нет желания садиться за учебники? Заядлые троечники, вероятно, даже не подозревают, что занятия могут приносить наслаждение и что на свете есть два вида занятий: учение с мучением и учение с увлечением.

Учение с мучением — это дело известное. Бродить, бродишь по комнате и никак не заставишь себя сесть за стол и открыть книгу. Наконец откроешь, а в ней все непонятно, всё скучно, всё неинтересно. Надоело! Ну, ладно, сегодня кое-как выучишь урок. А завтра ведь опять садиться за учебники? Опять это мучение? Когда же это кончится? Знакомая картина?

Но знаете ли вы, что такое учение с увлечением? Какое это счастье торопиться домой, чтобы скорее сесть за книгу? Какая радость браться за трудную задачу по физике, или алгеб­ре, или химии, вертеть её так и этак, прикидывать — может, и получится? Нет, не выходит. А если попробовать по-другому? Ура, просвет! Неужели просвет? В душе что-то зажигается, предчувствие решения волнует, вы в нетерпении пригибаетесь к столу, и, если кто-нибудь окликнет вас в эту минуту, вы вздрогнете, оглянетесь в недоумении: «Что случилось? Разве в мире есть ещё что-нибудь, кроме этой задачи?» Просвет, просвет, предчувствие успеха, — а вот и сам успех, вот решение! Такое неожиданное, такое простое и ловкое!

А что происходит с вами на следующий день?! Вы никак не дождётесь того часа, ко­гда можно будет взяться за учебник или задачник. Жизнь получается хорошая, интересная. Значит, учение с увлечением — радостная жизнь! Учение с увлечением — маленькая победа каждый день! А из маленьких побед рождается обязательно большое дело, которое станет делом вашей жизни. А когда вы увлечены важным, полезным делом, то никогда не окажетесь на обочине жизни. Учение с увлечением — счастье. Таков закон.

Читайте также:  Синий жилет мужской с синими брюками

Источник

Разряды существительных по значению

Взависимости от выражаемых лексических значений существительных делятся на конкретные, отвлеченные, вещественные и собирательные.

Конкретные существительные обозначают считаемые предметы. Как правило, они имеют форму единственного и множественного числа: дом, книга, ученик, растение и т.д. Исключение составляют лишь некоторые из них, имеющие форму только множественного числа: ножницы, вилы, брюки, колготки.

Отвлеченные существительные обозначают отвлеченные понятия, связанные с миром чувств, состояний, явлений, не поддающиеся счету: любовь, страх, болезнь, удивление.

Вещественные существительные обозначают различные ве­щества как однородную массу: масло, бензин, сливки, сахар.

Собирательные существительные обозначают предметы, представляющие совокупность однородных предметов как единое in нов: толпа, стая, березняк, белье.

242. Среди приведенных существительных, имеющих форму только множественного числа, найдите конкретные. Составьте с ними предложения, употребляя при этих существительных неопределенно-количественные числительные много, мало, несколько, а также собирательные числительные от двое до десятеро.

Сани, вилы, сутки, будни, щи, брюки, щипцы, очистки, нож­ницы, очки, сливки, сумерки, хлопоты, клещи, бредни, полати.

243. Установите, пользуясь одним из словообразовательных словарей, от каких слов образованы следующие отвлеченные существительные. Выделите словообразовательные суффиксы.

Образец: добротадобрый; сражён[й][э]сражаться,.

Желтизна, бодрость, движение, доброта, ходьба, косьба, стра­дание, горячность, кипение, сушь, хлопоты, бег, кривизна, пе­ние, любовь, забота, родство.

244. Выделите суффиксы собирательных существительных. Выпишите те из них, которые имеют форму только единственного числа.

Березняк, осинник, мебель, тряпье, студенчество, профессу­ра, воронье, беднота, ельник.

245. Выделите несчитаемые существительные, обозначающие вещества, определите их число.

Керосин, сало, мыло, скатерть, посуда, бритва, сливки, медь, железо, масло, уксус, кефир, свинина, опилки, варенье, кипенье, сахар, опыт, щи.

246. Выпишите, вставляя пропущенные буквы, все имена существительные, распределив их по группам: конкретные, отвлеченные, вещественные, собирательные.

1. Вася представлял, как д..ревья клонятся среди ночной т..мноты и лепечут л..ствой; но потом он говорил себе, что это вовсе не д..ревья и не вет..р, а гигантский лист бумаги кто-то ворочает на дв..ре, отчего и слышен шелест. (Кор.) 2. Сидели, слушали и в то же время щелкали орехи, ф..сташки, м..ндаль. (Г.-М.) 3. Почтовая тройка быстро мчала легонькую таратайку. Из-под к..пыт разгоря­чившихся к..ней летел брызгами щебень и мелкая каменная пыль, но ямщик, наклонившись с облучка, еще погонял и покрикивал. (Кор.) 4. Из сада потянуло р..сой и зап..хом душистого тополя; в акации щелкал запоздалый с..ловей, и его песня покрылась громкими, дико оригинальными бетховенскими аккордами. (В.) 5. Крас­ные, косые лучи солнца ворвались в окна и заиграли яркими мед­ными пятнами на темных обоях, на скатерти, на хрустале, на лицах обедающих. (Купр.) 6. Кругом цветное море голов, гул, кон­ское ржанье. (Ш.)

247. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите разряды существительных по значению.

1. М..лодежь затеяла бр..сать гальку, и остальные гл..дят, как по воде затона скачут в многократных прыжках низко пущенные плоские камешки. (Е.Н.) 2. Яровые поля побурели; над ними, соб..раясь в стаи, в..лись грачи и галки. (Никит.) 3. Ветхий заборч..к, подштопанный кусками железа, фанеры, сухими ветка­ми, стеблями полыни, примыкал к дому бабки Варвары, и уже один вид этого заборч..ка говорил, что здесь одиноко к..ротает жизнь добрый, хл..потливый человек, воспитавший не слишком благодарных наследников. (Никит.)

Род имени существительного

Значение рода является постоянным признаком имени существительного. В единственном числе каждое существительное может быть отнесено к одному из трех родов: мужскомузверь, солдат, сын; женскомуголова, дочь, трава; среднемузерно, село, море. Не определяется род у существительных, имею­щих форму только множественного числа: джинсы, дрожжи, сани и др.

Имена существительные имеют род, но не изменяются по родам. Для того чтобы установить род имени существительного, нужно подставить к нему притяжательное местоимение мой. С существительным мужского рода сочетается форма мой, с существительным женского рода — моя, с существительным среднего рода — моё.

Существительные мужского рода в именительном падеже единственного числа имеют нулевое окончание: герой, шалаш, пень, небольшая группа — окончание -а (-я): юноша, судьба, дядя.

Читайте также:  Puma тайтсы train high rise 7 8 tight

Существительные женского рода в именительном падеже единственного числа имеют окончание -а (-я): сестра, барыня, земля — и нулевое окончание: рожь, степь, бровь.

Существительные среднего рода в именительном падеже единственного числа имеют окончание -о или -е: облако, горе, озеро.

К среднему роду относятся существительные на -мя: пламя, имя, вымя, темя, стремя, семя, время, знамя, племя, бремя.

Род иноязычных несклоняемых существительных определяется следующим образом.

К мужскому роду относятся существительные, обозначаю­щие: 1) лиц мужского пола: атташе, маэстро; 2) названия живот­ных или птиц: кенгуру, пони, колибри. Отступлениями от этого пра­вила являются некоторые неодушевленные существительные — кофе, пенальти и др., которые тоже относятся к мужскому роду. При определении рода несклоняемых существительных необхо­димо обращаться к словарю.

К женскому роду относятся существительные, обозначаю­щие лиц женского пола: пани, мисс, леди.

К среднему роду относятся существительные, обозначаю­щие неодушевленные предметы: бра, адажио, пюре.

Род несклоняемых географических названий, а также назва­нии газет и журналов определяется по родовому слову: Сочи — юрод», м.р.; «Юманите» — «газета», ж. р.

Отдельную группу составляют существительные общего рода. Это существительные типа подпевала, забияка, невежда, неряха, заводила и т.д. Эти слова содержат оценку обозначаемого лица, которая может быть отнесена и к мужскому, и к женскому полу, в зависимости от чего существительное будет иметь значение муж­ского или женского рода: (мой) неряха, (моя) неряха.

248. Определите род имен существительных. С двумя-тремя из них составьте предложения. В случае затруднений обращайтесь к словарю.

Рояль, тюль, шампунь, мозоль, толь, ставня, отель, бюллетень, ле­бедь, киви, табель, бандероль, лез­вие, табло.

249. Установите род несклоняемых существительных иноязычного происхождения. Употребите с ними прилагательные. Проверьте себя по словарю.

(Вкусный) лечо, (дрессированный) пони, (забавный) шимпан­зе, (новый) бра, (удобный) жалюзи, (опытный) конферансье, (беспощадный) торнадо, (знойный) сирокко, (черный) кофе, (вкусный) какао.

250. Установите род несклоняемых неодушевленных имен собственных. Употребите с ними прилагательные.

Тбилиси, Миссисипи, Онтарио, Колорадо, «Лайф», Туапсе, Гонконг, Зальцбург, Шпицберген, Эверест, Селигер, Капри.

251. Продолжите ряд существительных общего рода, включив в него не менее 10 слов.

Источник

существительные имеющие форму только множественного числа

Ножницы, хлопоты, финансы, духи́, консервы

В современном русском языке к категории pluralia tantum относятся около 600 слов. Подавляющее большинство из них относятся к следующим категориям:
1. отвлечённые существительные, обозначающие сложные действия (выборы, проводы) , явления природы (потёмки, сумерки) , бытовые обряды (именины, смотрины) , различные игры (жмурки, прятки) , отрезки времени (каникулы, сутки) и т. д. ;
2. вещественные существительные, обозначающие или самое вещество, материал, или его отходы, остатки (белила, дрожжи, дрова, духи, консервы, макароны, опилки, отруби, сливки, стружки, чернила и т. д. )
3. конкретные существительные, обозначающие составные, в том числе парные, предметы (брюки, вилы, грабли, качели, ножницы, очки, перила, тиски, часы, шахматы, шашки, щипцы и т. д.) ;
4. собственные существительные, выступающие как географические и астрономические названия (Альпы, Балканы, Горки, Жигули, Карпаты, Пиренеи, Холмогоры, Черкассы, Близнецы и др.)

Существительные, имеющие только формы множественного числа.
К существительным, не имеющим единственного числа, относятся в основном следующие группы:

1) названия парных или сложных (составных) предметов: сани, дрожки, ножницы, клещи, ворота, очки, брюки и др. ;

2) названия некоторых отвлеченных действий, игр (отвлеченно-собирательные) : горелки, прятки, жмурки, шахматы, шашки и др. ;

3) обозначения отдельных временных промежутков (как правило, длительных) : сутки, будни, сумерки, каникулы и др. ;

4) названия какой-либо массы вещества (вещественно-собирательные) : макароны, сливки, дрожжи, чернила, духи и др. ;

5) имена собственные, связанные с первоначальным собирательным значением: Альпы, Карпаты, Холмогоры, Горки.

Некоторые из таких существительных обозначают считаемые предметы, но их единичность и множественность формой числа не выражается. Ср. : Я потерял свои ножницы. — В магазине продаются ножницы разных размеров; Вход против ворот. — Во двор ведут двое ворот .
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Существительные, имеющие только формы единственного числа.
Имена существительные, обозначающие предметы, не считаемые и не сочетающиеся с количественными числительными, не имеют форм множественного числа. К этой группе относятся:

Читайте также:  Блуза с шлейфом сзади

1) имена существительные, обозначающие вещество, материал (вещественные существительные) : масло, молоко, сахар, вода, нефть, сталь, медь.

Форма множественного числа от некоторых из этих существительных возможна, но лишь для обозначения определенных сортов, марок: легированные стали, технические масла, газированные воды . Иногда с формой числа связано различение смысловых значений. Грязь («размокшая грязь» ) не имеет множественного числа, а грязи («лечебный ил» ) не имеет единственного числа; мозг («орган центральной нервной системы» и «вещество, образующее этот орган» ) не имеет множественного числа, а мозги («блюдо из мозга животных» ) не имеет единственного числа;

2) имена существительные собирательные: ельник, молодежь, студенчество;

3) отвлеченные (абстрактные) имена существительные: белизна, чистота, лень, доброта, худоба, энтузиазм, беготня, косьба, ходьба, тепло, сырость, оттепель и др.

Форма множественного числа, возможная для некоторых из них, придает им конкретное значение: морские глубины, недоступные высоты, местные власти ;

Источник

Морфология
Имя существительное
Разряды существительных по значению

В зависимости от выражаемых лексических значений существительные делятся на конкретные, отвлеченные, вещественные и собирательные.

Конкретные существительные обозначают считаемые предметы. Как правило, они имеют форму единственного и множественного числа: дом, книга, ученик, растение и т.д. Исключение составляют лишь некоторые из них, имеющие форму только множественного числа: ножницы, вилы, брюки, колготки.

Отвлеченные существительные обозначают отвлеченные понятия, связанные с миром чувств, состояний, яатений, не поддающиеся счету: любовь, страх, болезнь, удивление.

Вещественные существительные обозначают различные вещества как однородную массу: масло, бензин, сливки, сахар.

Собирательные существительные обозначают предметы, представляющие совокупность однородных предметов как единое целое: толпа, стая, березняк, белье.

242. Среди приведенных существительных, имеющих форму только множественного числа, найдите конкретные. Составьте с ними предложения, употребляя при этих существительных неопределенно-количественные числительные много, мало, несколько, а также собирательные числительные от двое до десятеро.

Сани, вилы, сутки, будни, щи, брюки, щипцы, очистки, ножницы, очки, сливки, сумерки, хлопоты, клещи, бредни, полати.

243. Установите, пользуясь одним из словообразовательных словарей, от каких слов образованы следующие отвлеченные существительные. Выделите словообразовательные суффиксы.

Образец:

Желтизна, бодрость, движение, доброта, ходьба, косьба, страдание, горячность, кипение, сушь, хлопоты, бег, кривизна, пение, любовь, забота, родство.

244. Выделите суффиксы собирательных существительных. Выпишите те из них, которые имеют форму только единственного числа.

Березняк, осинник, мебель, тряпье, студенчество, профессура, воронье, беднота, ельник.

245. Выделите несчитаемые существительные, обозначающие вещества, определите их число.

Керосин, сало, мыло, скатерть, посуда, бритва, сливки, медь, железо, масло, уксус, кефир, свинина, опилки, варенье, кипенье, сахар, опыт, щи.

246. Выпишите, вставляя пропущенные буквы, все имена существительные, распределив их по группам: конкретные, отвлеченные, вещественные, собирательные.

1. Вася представлял, как д..ревья клонятся среди ночной т..мноты и лепечут л..ствой; но потом он говорил себе, что это вовсе не д..ревья и не вет..р, а гигантский лист бумаги кто-то ворочает на дв..ре, отчего и слышен шелест. (Кор.) 2. Сидели, слушали и в то же время щелкали орехи, ф..сташки, м..ндаль. (Г.-М.) 3. Почтовая тройка быстро мчала легонькую таратайку. Из-под к..пыт разгорячившихся к..ней летел брызгами щебень и мелкая каменная пыль, но ямщик, наклонившись с облучка, еще погонял и покрикивал. (Кор.) 4. Из сада потянуло р..сой и зап..хом душистого тополя; в акации щелкал запоздалый с..ловей, и его песня покрылась громкими, дико оригинальными бетховенскими аккордами. (В.) 5. Красные, косые лучи солнца ворвались в окна и заиграли яркими медными пятнами на темных обоях, на скатерти, на хрустале, на лицах обедающих. (Купр.) 6. Кругом цветное море голов, гул, конское ржанье. (Ш.)

247. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите разряды существительных по значению.

1. М..лодежь затеяла бр..сать гальку, и остальные гл..дят, как по воде затона скачут в многократных прыжках низко пущенные плоские камешки. (Е.Н.) 2. Яровые поля побурели; над ними, соб..раясь в стаи, в..лись грачи и галки. (Никит.) 3. Ветхий заборч..к, подштопанный кусками железа, фанеры, сухими ветками, стеблями полыни, примыкал к дому бабки Варвары, и уже один вид этого заборч..ка говорил, что здесь одиноко к..ротает жизнь добрый, хл..потливый человек, воспитавший не слишком благодарных наследников. (Никит.)

Источник