Меню

Пошив воротников стояче отложных воротников



Стояче-отложной воротник Построение выкройки

В продолжение темы отложных воротников предлагаем еще один вариант, который в построении имеет незначительные отличия от предыдущего. Но, изменяя некоторые исходные данные, мы получим в итоге совершенно другой по внешнему виду воротник.

Такой воротник очень универсален в применении. Данную конструкцию используют в женской, мужской и детской одежде; в повседневной и нарядной.

Этот вид воротника называется стояче-отложной.

Все как в предыдущем варианте конструирования воротника. Сначала мы определяемся с моделью платья, блузки, плаща или др., приводим в соответствие горловину, т.е. если нужно углубляем, расширяем или изменяем форму.

Чертим новую линию горловины, измеряем ее длину по лекалам переда и спинки. Это удобно сделать с помощью гибкой линейки или сантиметра, поставленного на ребро. В нашем примере длина горловины 20 см.

Лекала переда и спинки откладываем в сторону и приступаем к построению непосредственно воротника.

Начинаем с построения прямого угла. Вершину обозначаем точкой О. От точки О вверх по вертикали откладывается расстояние ОВ, которое находится в пределах 1,5 — 12 см.

Чем больше расстояние ОВ, тем более плоско будет лежать воротник.

В предыдущем варианте мы строили плосколежащий воротник с максимальным расстоянием ОВ (12см).

Здесь и сейчас рассмотрим другой вид воротника стояче-отложной, поэтому возьмем крайний предел расстояния ОВ — 1,5см.

От точки О вверх откладываем 1,5см и ставим точку В.

Определим расстояние ВА. Оно равно 1/2 длине горловины, измеренной по лекалам полочки и спинки минус коэффициент К, где К = 0,05хОВ.

В нашем примере К = 0,05 х 1,5см = 0,075см. Обратите внимание, что в данном случае эта величина имеет настолько маленькое значение, что ею можно пренебречь.

Поэтому расстояние ВА остается равным 20см.

Из точки В с помощью циркуля радиусом равным 20см делаем метку и ставим точку А. Точки В и А соединяем прямой линией.

Если в плосколежещем воротнике расстояние ВА мы делили пополам, то в стоячем воротнике, а именно такой воротник мы строим, расстояние ВА делится на три равные части. Точки деления обозначаем буквами С и С1.

Из точки С по перпендикуляру вверх откладываем 0,4 – 0,5 см и ставим точку С2.

Отрезок С1А1 делим пополам, точку деления обозначаем буквой С3.

От С3 вниз по перпендикуляру откладываем 0,2-0,3см и ставим точку С4.

Линию втачивания оформляем плавной кривой соединяя точки В, С2, С1, С4 и А. Помня о том, что линия втачивания должна подходить к средней линии воротника под прямым углом.

Высота стойки в этом варианте будет равна примерно 3 — 3,5 см. От точки В вверх откладываем эту величину и ставим точку В1.

На рисунке 6 пунктирной линией обозначена линия сгиба, которая разделяет стойку от отложной части воротника. Это обозначение очень условно, как и место расположения самой линии. На лекале эту линии чертить необязательно.

Ширина воротника, как мы уже отмечали в первом варианте построения отложных воротников, может значительно варьировать в зависимости от модели, которую вы сами определяете для себя. В нашем примере мы строим воротник шириной 8 см. От точки В вверх отмеряем это расстояние и ставим точку В2.

Переходим к построению концов воротника. Предлагаю в нашем примере классический вариант построения, это значит, что от точки А вверх откладываем расстояние, которое равно отрезку ВВ2 + 1см, т.е. 8см + 1см = 9см. И ставим точку А1, от которой вправо под прямым углом к линии АА1 откладываем 2-5см. Мы в нашем примере берем среднее значение – 4см, а вы в соответствии со своей моделью, и ставим точку А2.

Линию отлета оформляем плавной кривой, соединяя точки В2 и А2.

Читайте также:  Как с джинсами носить широкие рубашки

Точки А и А2 соединяем прямой линией, тем самым заканчивая построение воротника.

ВАЖНО. Замечу, что концы воротника могут иметь самую разнообразную конфигурацию. Отрезки АА1 и А1А2 величины непостоянные. Не привязывайтесь к вышеупомянутым отрезкам, особенно, если вы отходите от классических, стандартных форм воротника. Мало того, можно начертить линию отлета без вспомогательных линий. Главное, что необходимо помнить — линия втачивания должна подходить к средней линии воротника под прямым углом. А все остальное регулируете только вы.

Если вы раньше не сталкивались с темой конструирования воротников, сделайте первый раз все по инструкции, чтобы усвоить принцип построения, так сказать испытать схему и понять, как она работает. А после приобретения малейших навыков вы убедитесь, что все очень просто.

После изготовления лекала воротника лучше все-таки проверить его на недорогой ткани, чтобы убедиться в том, что он выглядит именно так, как вы предполагали.

При изготовлении лекала воротника не забудьте, про разницу между верхним и нижним воротником.

Напоминаю. Лекало верхнего воротника по линии отлета должно быть больше лекала нижнего воротника на 1- 3мм. Чем толще ткань, тем больше должна быть эта разница. Это делается для того, чтобы при отворачивании отложной части от стойки верхний воротник мог свободно без затяжек и деформаций обогнуть нижний воротник – это раз. Чтобы в процессе выметывания линия стачивания не выглядывала со стороны верхнего воротника, т.е. для образования переканта по всему отлету – это два. И в конечном итоге, чтобы обеспечить хорошую посадку воротника, а отсюда и внешний вид всего изделия.

Поэтому, скопируйте сначала с основного чертежа четко по линии одну деталь воротника, это будет подворотник. А затем на отдельном листе бумаги увеличьте это лекало, прибавив необходимую величину по внешнему контуру – это будет верхний воротник.

Мы предлагаем в качестве примера несколько вариантов разной конфигурации концов воротника, которые можно сконструировать на этой же основе. Не ограничивайте себя инструкциями, прислушивайтесь к своим желаниям и творите себе в удовольствие.

Есть и другие способы конструирования воротников. Их мы будем рассматривать в наших следующих статьях.

О премудростях раскроя и особенностях технологии обработки воротников мы также готовим отдельную статью.
Продолжение этой статьи, где мы построим выкройку еще одного вида отложного воротника, выйдет в ближайшее время.

Следите за новостями сайта, и вы всегда будете в курсе событий.

✯ ✯ ✯ ✯ ✯
Копирование материалов сайта запрещено
✯ ✯ ✯ ✯ ✯

Источник

Выкройки воротников-стоек

Стойка, смокинг, мандарин… И другие выкройки воротника-стойка

Воротник — украшение любого наряда. Блузки, рубашки и даже жакеты имели бы совершенно другой вид, если бы не было воротников. Они способны изменить пропорции, вытянуть линию шеи и даже стать акцентом дизайнерского изделия. Наш сегодняшний урок посвящен воротнику-стойке. Это один из самых популярных элементов в мужской моде, однако и у женщин он пользуется не меньшей популярность. Предлагаем вам научиться конструировать различные варианты воротников на основе стойки. Построить выкройку любого из этих воротников очень просто, достаточно снять всего одну мерку.

Рубашечный воротник на стойке

Отлетной воротник на стойке широко используется при пошиве как мужских так и женских блузок и рубашек. Он очень комфортен в носке, мягко облегает шею. Предлагаем вам два варианта — с отрезной и цельнокроеной стойкой. Подчеркнем, что ширина стойки и конфигурация отлетного воротника определяется моделью и дизайнером.

Вариант 1. Отложной воротник с отрезной стойкой

Рис. Рубашечный воротник с отрезной стойкой

Для конструирования воротника с выкройки изделия снимите мерку Длина горловины (с планкой). Начертите прямоугольник ABCD длиной ½ длины горловины горловины по выкройке и шириной 10 см (АС=10 см) (рис. 1). От точки C отложите вверх 3 см (ширина стойки по мерке) и проведите горизонтальную линию С1D2.

Читайте также:  Джемпера женские спицами регланом сверху вниз с описанием

Разделите CD пополам (точки деления обозначены крестиками). От точки D отложите вверх и вправо по 0,5 см. От точки D2 отложите вверх 0,5 см. Начертите воротник-стойку со скругленным верхним углом.

Отлетной воротник

От точки А отложите вниз 5 см (ширина отлетного воротника). От точки D отложите DD1=1/2 ширины планки. От точки D1 проведите вверх вспомогательную линию и постройте конфигурацию отлетного воротника.

ВАЖНО! Ширина и конфигурация отлетного воротника зависит от модели и дизайнерского решения.

Рис. 1. Выкройка рубашечного воротника с отрезной стойкой

Переснимите отдельно на кальку воротник-стойку и отлетной воротник и выкроите с припусками на швы по 1,5 см (рис. 1а). Внутреннюю деталь стойки и внешнюю деталь отлетного воротника продублируйте термотканью

Рис. 1а. Детали кроя рубашечного воротника с отрезной стойкой

Вариант 2. Отложной воротник с цельнокроеной стойкой

Рис. Рубашечный воротник с цельнокроеной стойкой

Начертите прямоугольник ABCD длиной ½ длины горловины горловины по выкройке и шириной 10 см (АС=10 см). От точки С отложите вверх 2 см, 3 см (ширина воротника-стойка), 4 см (ширина отлетного воротника) (рис. 2).

CD разделите пополам и от точки деления отложите вверх 0,7 см. Правую половину воротника разделите пополам. От точки D отложите вверх 1 см и 0,5 см вправо. Проведите нижнюю линию воротника как показано на рис. 4.

От точки 0,5 проведите короткую сторону воротника-стойки длиной 2,4 см. Верхнюю сторону воротника-стока проведите параллельно нижней стороне.

От точки 0,5 (стойка) отложите влево ½ ширины планки по выкройке и проведите вспомогательную линию к стороне АВ. От точки B отложите влево 1 см и начертите конфигурацию отлетного воротника как показано на рис. 2.

Рис. 2. Выкройка рубашечного воротника с цельнокроеной стойкой

Переснимите на кальку воротник и выкроите с припусками на швы по 1,5 см (рис. 2а). Внешнюю деталь воротника продублируйте термотканью.

Рис. 2а. Раскладка на ткани воротника с цельнокроеной стойкой

Выкройка воротника-мандарин (mandarin)

Воротник-стойка плотно прилегающий к шее без привычной застежки спереди называется мандарин. В некоторых случаях воротник может иметь застежку, которая обычно представляет собой петлю накидывающуюся на пуговицу на ножке. Края воротника могут быть скругленными или прямыми, в зависимости от модели. Высота такого воротника может составлять от 4 до 5 см. Своим названиям воротник обязан традиционному китайскому костюму, с которого он был «скопирован» и который носили чиновники императорского Китая — мандарины. Впоследствии это название и закрепилось за такой формой воротника.

Для построения выкройки воротника используйте выкройку полочки и спинки изделия. Снимите мерку длина горловины полочки и спинки с выкройки изделия (между контрольными точками втачиваниями воротника).

Постройте прямоугольник АВСD длиной ½ длины горловины по выкройке и высотой 6,5 см (рис. 3). От точки С отложите вверх 4 см (ширина воротника — может меняться в зависимости от модели), в нашем случае СС1=4 см. От точки D отложите вверх 3 см. Проведите слегка изогнутую линию втачивания воротника. Под прямым углом проведите короткую сторону воротника (D1B1) к отрезку АВ и верхнюю сторону воротника B1C1 по лекалу или от руки.

Рис. 3. Выкройка воротника-мандарин

Выкроите 2 детали воротника со сгибом по центру спинки. Припуски на швы по 1,5 см со всех сторон (рис. 3а). Внешнюю деталь воротника продублируйте прокладкой.

Рис. 3а. Раскладка на ткани воротника-мандарин

Выкройка воротника-смокинг (smoking)

Еще один вариант воротника на основе стойки для настоящих леди — воротник-смокинг. Этот воротник используется при пошиве блузок и рубашек, которые носят вместе с галстуком-бабочкой. Традиционно рубашку надевают в торжественных случаях под смокинг, отсюда и название.

Читайте также:  Спортивные брюки нью йорке

С выкройки изделия снимите мерку длина горловины (с планкой). Начертите прямоугольник АВСD. АВ= ½ длины горловины по выкройке, АС= 7,5 см. От точки С отложите длину горловины спинки по выкройке СС2. От точки С2 проведите вверх короткую вертикальную вспомогательную линию. От точки D отложите вверх DD1=1 см. Соедините С2D1 как показано на рис. 4.

Ширина воротника СС1=3,5 см. От точки D отложите влево 1,5 см (½ ширины планки по выкройке). BB1= 4,5 см. Соедините точки 1,5 и 4,5. Под прямым углом отложите отрезок DD1=2,5 см. Проведите внешний край воротника согласно конфигурации на рис. 4.

Рис. 4. Выкройка воротника-смокинг

Выкроите 2 детали воротника со сгибом по центру спинки. Припуски на швы по 1,5 см со всех сторон (рис. 4а). Внутреннюю деталь воротника продублируйте прокладкой.

Рис. 4а. Раскладка на ткани воротника-смокинг

Источник

Построение и пошив стояче отложного воротника

Добрый день. Мастер-класс стояче отложной воротник построение и как сшить. Шить будем на блузе с планкой на середине спины. Точно также выполняется планка по центру полочки.

У меня воротник из двух деталей, но его легко можно сделать цельным, я думаю, вы прекрасно поймете как это сделать.

Вот наша уже готовая блузочка:

Итак, чтобы пришить воротник, нужно сшить у блузы как минимум плечевые швы. Мы сшили полностью, даже вшили рукава, хотя по технологии всегда сначала воротник, потом рукава.

При построении выкройки блузы от горловины базовой основы отложили 1,5 см на плече и спинке, 2 см по центру полочки.

Планки шириной 3 см, т.е. от середины спины откладываем 1,5 см и делаем сгиб, потом еще 6 см для подворота планки. Итого 7,5 см от центра спины.

На планке отмечаю 1,5 см от края (это середина спины) на горловине.

Припуски 7 мм (на кривых линиях таких как пройма и горловина припуск 7 мм), поэтому рассекаю 7 мм.

Выворачиваю, расправляю уголок, вытаскиваю рассеченный припуск. Также на второй планке.

Складываю горловину пополам, скалываю. Накладываю на бумагу и обвожу. Отмечаю центр спины, переда и линию плеча.

У меня воротник из двух деталей и отходит от середины спины, на фото ниже прямая линия. Но если воротник одной деталью, то рисуем строго от середины спины.

Воротник шириной примерно 7 см. Спереди закругленный, сзади прямые уголки.

Вырезаем. В таком виде это просколежащий воротник.

Чтобы воротник стал стояче отложным нужно заузить его низ. Для этого разрезаем выкройку несколько раз.

И накладываем разрезы примерно на 1 см. Низ воротника стал короче примерно на 5 см.

Выкраиваем воротник. Я выкраиваю 4 детали, если воротник цельный, то две детали сгибом. Центр спины по долевой.

Припуски 7 мм, вверху припуск не даем.

Одну сторону воротников дублирую клеевой. Можно продублировать обе. Просто у меня ткань тонкая, а клеевая не очень тонкая, поэтому только верхние воротники.

Сшиваем, высекаем припуски.

Готовим косую бейку длиной не меньше длины горловины. Вырезаем бейку под углом 45 градусов (или где-то очень близко к 45) ширина 3 см.

Воротники прикалываем к горловине.

Начало воротника у припусков планки. Воротник желательно приметать.

Пришиваем воротник к горловине, сверху накладываем бейку и тоже пришиваем.

Припуски нужно подрезать и желательно неравномерно, чтобы убрать толщину под бейкой.

Отворачиваем бейку на припуски и прострачиваем 1-2 мм от края.

Край бейки подворачиваем, низ приметываем.

И потом пришиваем на машинке.

Вытаскиваем наметку и аккуратно утюжим.

Можно делать петли и пришивать пуговицы на планках.

Наш готовый воротничок. Мы заузили низ примерно на 4,5 см и воротник получился вот такой слегка стояче отложной. Очень симпатично.

Источник

Adblock
detector