Меню

Как называются брюки ковбоя



ПРИКИД КОВБОЯ

[h2]
Одежда ковбоя[/h2]

Одежда ковбоя была максимально удобна и практична. Она подразделялась на рабочую (сапоги, нижнее белье, брюки, бандана, чапсы, плащ и шляпа) и выходную (сюртук).Ковбой без штанов — самый нелепый вид, который можно себе представить. Естественно, что штаны в жизни ковбоя, как, в прочем, и в жизни любого другого человека, занимали далеко не последнее место. Критерии, по которым выбирались достойные штаны, были довольно жесткими и требовательными. Учитывая специфику работы ковбоя, штаны должны были быть прочными, неприхотливыми, удобными. Многие модели различных брюк испытались в ходе истории освоения Дикого Запада, и только джинсы выдержали испытание на все 100. Ковбой редко носил ремень на брюках.

Подтяжки — неизменный атрибут одежды ковбоя

Для того, чтобы штаны держались на нем, он пользовался подтяжками. Продиктовано это было личной безопасностью, так как при верховой езде пряжка могла повредить живот (и не только). Из этих соображений количество металлических предметов около живота старались сократить до минимума. Большие красивые ременные пряжки — не более, чем дань современной моде. Кроме того, пистолетный ремень с кобурой не держал сами штаны, а также выполнялся шире пряжки в полтора-два раза, дабы не наткнуться на нее в случае падения с лошади. Пряжка как бы лежала на пистолетном ремне сверху — ее иногда даже смещали в сторону от «центра» (живота). То же касалось и пряжки на чапсах.

[h2]
Одежда золотоискателей[/h2]

В 1848 году Джеймс Уилсон Маршалл наткнулся на золотой самородок на своем участке около реки близ Коломы в Калифорнии (местечко недалеко от Сан Франциско) и обнаружил золото, что ознаменовало начало исторического периода знаменитой Золотой Лихорадки. Золотоискателям требовалась одежда, которая была бы прочной и не слишком быстро пачкалась. Газета Pacific Rural Press от 28 июня 1873 года описывает: ‘Ничего не выглядит более ужасно, чем одежда рабочего, карманы которой оттопырены в стороны и обвисли, другая же часть одежды, грязная и рваная, свисает клочьями.’ В 1853 году человек по имени Леоб Страусс покинул свой дом в Нью-Йорке и переехал в Сан-Франциско, где и начал свой бизнес перекупщика, поставляя одежду.

Читайте также:  С чем носить леопардовую толстовку

Патент Леви Страусса

Позднее, он изменит свое имя на Леви (Levi). Самой большой проблемой для золотоискателей оставались карманы, которые с легкостью отрывались от джинсов. Человек по имени Якоб Дэвис придумал использовать металлические клепки, чтобы скреплять карманы и штаны вместе. Дэвид хотел запатентовать свою идею, но у него не было достаточно денег и он написал письмо Леви Страуссу, в котором предлагал сделку, если Страусс заплатит за патент. Страусс принял предложение и стал выпускать «одежду на все случаи жизни» [‘waist overalls’- одежда на все случаи жизни, закрывающая тело от головы до ног (так тогда называли джинсы)] с медными клепками. В 1886 году Леви пришил свой кожанный лэйбл. На лэйбле была изображена пара джинсов, растягиваемых парой лошадей. Картинка рекламировала прочность джинсов от Леви, которую не могут преодолеть даже лошади.

К 1890-му году стала особенно популярна марка «Levi’s 501». А в 1902 у джинсов появились два задних кармана. С 1930 года Голливуд начал снимать многочисленные фильмы в популярном в то время стиле «Вестерн». Разработанный Голливудом тип «ковбоя, носящего джинсы» в фильмах стал очень популярен. Американцы, живущие в восточной части страны стали приезжать на каникулы на, так называемые, «ранчо для отдыха» (‘dude ranches’) и покупать для себя пару джинсов, чтобы по возвращении носить дома.

Бандана.

Бандана (шейный платок) не являлся такой уж неотъемлемой частью ковбойской одежды, однако имел многочисленные полезные области применения. В частности, платок прекрасно защищал от пыли во время перегонов; прикрывал грудь под распахнутым воротом рубашки ковбоя во время верховых путешествий от продувания встречным ветром; им перетягивали — раны, останавливая кровь; препятствуя распространению яда от укусов змей, чтобы удалить его; наматывания на руку, чтобы вынуть горячий котелок из огня… А сколько историй об ограблении банков и поездов связанно с этим простым куском ткани.Чапсы.

Читайте также:  P0171 фольксваген гольф ошибка

Как и многое, что составляло быт и внешний вид ковбоя со времен Дикого Запада по наши дни, чапсы «пришли» из Мексики, где пастухи носили, так называемые чапарехас (испанское chaparjos — сокращено до chaps) для защиты своих ног от колючек острых шипов кактусов и гнуса. Практичность этого вида рабочей одежды привлекла внимание и американских ковбоев — помимо уже выше перечисленных положительных черт, было также замечено, что благодаря чапсам увеличивался срок службы собственных штанов, которые теперь уже не вытерались на внутренних сторонах ног от верховой езды и, практически, не пачкались от дорожной пыли. Кроме того, кожанная поверхность (а чапсы делали из кожи или шкуры) обеспечивала более плотное соприкосновение с седлом, что облегчало работу, выполняемую ковбоем — он уже меньше обращал внимания на сохранения равновесия в седле, так как кожа не скользила по поверхности седла и плотно удерживала его.

Три типа чапсов

В зависимости от погодно-климатических условий, а также от местной моды чапсы, сохранив свои основные функции, разделились на три основных типа: 1.

«Пистолеты»

(pistols или gunshots). Представляли собой аналог штанов, практически повторяя их форму. В застегнутом состоянии такие чапсы напоминали стволы двух пистолетов, отчего за ними так и закрепилось это название. Выполнялись они из кожи толщиной не более 2 — 3 миллиметров. Получили наибольшее распостранение ввиду простоты и удобства, отсутствия лишних выступающих деталей, за которые можно было бы зацепиться. Иногда украшались кожанными накладками в области поясничного ремня. Однако, такого рода украшения считались излишним пижонством — следовательно — не очень мужским видом. Принцип здесь был прост — чем проще — тем мужественнее. Но надо помнить, что сильная грязь также не относилась к мужественному виду, как и всевозможные «рюшечки». Жизнь ковбоя была и так достаточно полна грязной работы, поэтому чистоте одежды отдавалось большое внимание.

Читайте также:  Высокие гетры с юбкой

Все чапсы того времени застегивались либо на мелкие медные пуговицы, либо на ремешки с пряжкой, либо на, так называемые, «кончисы» (concho) — большие пуговицы-розетки, вокруг которых заматывался тонкий кожанный шнурок.

«Летучая мышь»

(batwings). Получили наибольшее распространение в южной части Америки, в частности в Техасе. Назывался этот тип «летучая мышь» так как по внешнему виду сильно напоминал это животное. Узкие, по форме бедер вверху, книзу они сильно расширялись, превращаясь почти в «крылья». внутренняя часть, обернутая вокруг ноги, пристегивалась примерно к середине плотна внешней части (как правило, до колена с верху)при помощи ремешков с пряжками или шнурков и «розеток». Таким образом с внешней стороны ног образовывался свободный край в форме крыла. Практический смысл такой формы заключался в дополнительной защите ног, амуниции и, в некоторой степени, боков лошади от острых шипов растений, изобилующих в этой засушливой части страны. Выполнялись они из более толстой (3 — 4 миллиметра) обработанной гладкой и мягкой кожи. Часто с успехом выполняли роль фартука коваля.

«Шерстянка»

( woollies). Были распространен в северной части страны, где был более холодный климат. Чапсы здесь делали из обработанной шкуры. Для изготовления использовали разные меха и шерсть, но наиболее часто использовали баранью шкуру. Одевали их мехом наружу, в остальном, они полностью напоминали своих собратьев из средней и южной частей. Такие чапсы служили отличной защитой в зимнее холодное время и обеспечивали отличную защиту от пронизывающих ветров. Совместно с теплыми сапогами (аналогами унтов) — такие чапсы давали возможность охотникам дольше оставаться на промысле в холодных заснеженных лесах. Использовали этот тип охотники — достаточно было бегло взглянуть на человека, чтоб с уверенностью в 90% сказать, чем этот человек зарабатывает себе на жизнь.

Источник