Средиземноморская диета. А что о ней могут сказать обычные итальянцы?

0
303


В последнее время появился такой термин как «средиземноморская диета». Диетологи всего мира предлагают ее как один из самых правильных вариантов питания. О ней снимают научные фильмы, ей приписывают просто чудодейственное влияние на человеческих организм.  Естественно, после такой пропаганды средиземноморская диета стала весьма популярной среди обычного населения. А что по этому поводу могут сказать люди, которые уже на протяжении десятков поколений, в течении многих веков, придерживаются этой диеты?! Что расскажут обычные рядовые итальянцы о средиземноморской диете? Редакция сайта Женщина 21-го века обратилась с просьбой  изложить свой взгляд на это явлении к обычной жительнице Италии. Она поделилась своим мнением о средиземноморской диете и раскрыла нам рецепты нескольких классических итальянских блюд. Предлагаем вам ознакомится с ее мнением ( в тексте будет сохранена орфография автора):

Что такое «средиземноморская диета»? Это скорее образ жизни, определенные традиции. На побережье Средиземного моря расположены много стран, каждая со своим неповторимым колоритом. Я хочу рассказать об особенностях итальянской кухни. В ней нет ограничений в выборе продуктов, наоборот в огромном изобилии овощи, фрукты, рыба и морепродукты, мясо, сыры, йогурты и другое. Итальянская кухня это прежде всего традиции, и они очень крепкие, передающиеся из поколения в поколение. Идя в магазин, итальянцы покупают продукты, произведенные в Италии. В отличие от россиян, итальянцы не стремятся ни изучать, ни даже пробовать блюда кухонь других стран мира, наоборот, приезжая за границу, предпочитают находить итальянские рестораны и пиццерии.  А иностранцы, приезжащие на постоянное место жительства, кто-то медленнее, кто-то быстрее, но неизбежно перенимают образ жизни — никуда не спешить, наслaждаться каждой минутой, и образ питания. Итальянскую кухню можно, пожалуй назвать диетической, так как она очень деликатная для желудка. Никаких салатов с майонезом и другими тяжелыми ингредиентами, вместо этого салаты из свежей зелени, оливок, помидоров с добавлением оливкового масла и ачето бальзамико — бальзамического уксуса, не имеющего ничего общего с нашим уксусом, нет солений в остром маринаде, нет жирного, одним словом нет ничего «слишком», ничего раздражающего желудок, как к слову в манере одеваться нет ничего, слишком модного, яркого или напоказ, раздражающего глаз, но это совсем другая тема. В ней нет жареного на сковороде, или гриль, как мясо, рыба, так и овощи, или тушеное в соусе, красном или белом. Пища тушится всегда на медленном огне, двумя классическими способами. Или с добавлением оливкового масла и натуральной мякоти помидоров — alla rosso, или в оливковом масле, лимонном соке и мелко порезанной петрушке — ai bianco.    Важнейшее замечание, что еда никогда не готовится впрок, только непосредственно перед обедом и ужином.

Как говорят итальянцы, у них есть две религии, католическая и поесть и еще неизвестно, какая из них на первом месте.Приготовлению пищи, как и времени приема придается огромное значение. Было бы неправильным не коснуться того, что жизнь здесь проходит строго по расписанию, долго спать не принято, завтрак в 8-9 утра, обед с 13 до 14, даже улицы пустеют в это время, и ужин в 7-8 вечера.

Итак, классический завтрак это чашка ароматного капуччино. Капуччино может быть как темным, больше кофе, меньше молока, так и почти белым, кому как больше нравится, с булочкой с джемом, или сухариками с тонким слоем масла и семгой или сыром. Часов в 11 можно съесть йогурт, яблоко, персик, банан, в зависимости от желания.

Средиземноморская диета: обед

И вот наступает время обеда. На обед, в качестве первого и единственного блюда подается паста. Традиция эта уходит во времена Цицерона и Горация и дошла до наших дней. Согласно рекомендациям современных итальянских диетологов, паста в обеденное время хороша тем, что наполняет организм карбогидратами, которые хорошо усваиваются в это время дня и дают энергию. Существует более 100 видов пасты, длинной и короткой, крупной и мелкой, но вся она произведена из твердых сортов пшеницы. В основном из двух ингредиентов:муки и воды. Пасту с добавлением яиц можно есть не чаще одного раза в неделю, чтобы не поправиться. Готовится паста по минутам, ни в коем случае не должна быть мягкой, переваренной, набравшей слишком много воды.  После того, как паста сварилась, она откидывается на дуршлак, в горячем виде смешивается с соусом и подается на стол. Существует одно общее правило:чем мельче и тоньше паста, тем «скромнее» должен быть соус, и наоборот, крупную лучше смешать с соусом, богатом ингредиентами. Хочу привести несколько рецептов, наиболее распространенных.

  •   Спагетти алла рагу болоньезе

Протушить на медленном огне со сливочным и оливковым маслом нарезенный лук, морковь и сельдерей. Добавить мясной фарш, соль, перец и через несколько минут немного красного вина. Тушить, не забывая время от времени помешивать. Добавить помидоры, очищенные от шкурки и семечек. Накрыть крышкой и тушить до готовности. За несколько минут до конца можно добавить чуть-чуть молока, протушить еще несколько минут и выключить. Отварить спагетти, перемешать с рагу и подавать на стол. Это рагу имеет вариации, в зависимости от типа мяса, можно добавить немного куриной печени.

паста по итальянскому рецепту
400 г спагетти
200 г говяжьего фарша

150 г свиного фарша
400 г очищенных помидоров
1/2 луковицы
1/2 моркови
1/2 сельдерея
1/2 стакана красного вина
1/2 стакана молока (не обязательно)
30 г сливочного масла
оливковое масло, соль, перец

 

  •        Спагетти с консервированным тунцом

На сковороде с небольшим количеством масла протушить лук и разрезанный пополам чеснок до золотистого цвета, добавить очищенные помидоры, протушить до однородной массы. Слить масло из консервов, выложить мясо тунца на сковороду и протушить несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Выключить огонь и посыпать сухой петрушкой. Отварить спагетти, перемешать с соусом и подавать.
400 г спагетти
125 г тунца (или другой рыбы)
600 г помидоров
1 зубчик чеснока
масло, петрушка, перец

  • Паста с грибами

Хорошо промытые, осушенные и нарезанные грибы 5 минут поджарить на достаточно сильном огне с оливковом маслом и зубчиком чеснока. Через 5 минут убавить огонь, добавить соль, красный перец и, перед самым концом приготовления, немного сметаны. Отварить пасту, смешать с соусом и подавать на стол.
400 г пасты короткой
300 г грибов (лучше смешанных)
3 зубчика чеснока
2 г сметаны
оливковое масло, соль, красный перец

  •  Паста с зеленым горошком и сметаной

На сильном огне протушить несколько минут зеленый горошек и нарезанную квадратиками морковь и лук. Убавить огонь, посолить и тушить полчаса под крышкой до готовности, добавляя при необходимости горячую воду. Перед концом приготовления добавить сметану, перемешать и оcтавить под крышкой. Когда паста готова, смешать и подавать на стол.

400 г пасты
500 г свежего зеленого горошка
20 г сметаны
1 морковь
немного лука, петрушки, соль, оливковое масло

  •  Спагетти аллa аматричана

На оливковом масле на медленном огне протушить свиную слойку, добавить красный перец, соль, очищенные помидоры, размять все вилкой до однородной массы, тушить до готовности. Этот соус идеален в паре с макаронами.
400 г пасты
100 г слойки
500 г очищенных помидор
оливковое масло, соль, красный перец

Средиземноморская диета: ужин

На ужин диетологи советуют потреблять рыбу или мясо, чтобы дать организму необходимые протеины. А на гарнир обычно подают зеленый салат, помидоры,шпинат, баклажаны, цуккини, болгарские перцы, зеленый горошек, чечевицу и другое.
Популярен способ приготовления овощей в духовке. Овощи нарезаются крупными частями, выкладываются на противень, смазанный оливковым маслом, присыпаются солью, специями, толчеными сухарями и запекаются в духовке до мягкости. Другой популярный способ приготовления на гриле или в духовке, или, если есть возможность, на свежем воздухе. Также овощи можно потушить или отварить в подсоленой воде. При подаче на стол подается лимонный сок и оливковое масло, чтобы каждый мог полить по своему вкусу.
Вот несколько рецептов приготовления вторых блюд.

  •   Говяжья вырезка

Говяжью мякоть нарезают порционными кусками, солят, посыпают перцем и выкладывают на сковороду тушиться в масле. Через несколько минут режется морковь, лук, закладывается в миксер, заливается стаканом молока и тщательно измельчается. Эта смесь выливается на мясо, накрывается крышкой и тушится 2 часа на медленном огне,переворачивая время от времени. Подают с зеленым салатом.

1 кг говядины
1 морковь
1 луковица
1 стакан молока
оливковое масло, соль, перец, специи

  • Креветки

итальянский ужинНа сковороду с оливковым маслом кладем свежий чеснок, разрезанный пополам и поджариваем его до золотистого цвета, затем убираем. Выкладываем креветки, добавляем немного  соли и много порезанной петрушки, поливаем соком лимона, перемешиваем и тушим 10-15 минут до готовности.
500 г креветок (также можно готовить и другие морепродукты)
3 зубчика чеснока
1 лимон
оливковое масло, соль, перец, петрушка

  •   Барашек

Берем мясо молодого барашка, режем на порционные куски. Выкладываем в глубокое блюдо, добавляем соль, черный перец, очень мелко порезанный чеснок, розмарин, немного бальзамического уксуса и оливковое масло. Оставляем мариноваться на пару часов. Затем выкладываем в форму и отправляем в горячую духовку на 40 минут. На гарнир подаются любые овощи.

  •  Рыба в алюминии

Рыбу дораду (или другую) очищаем тщательно от чешуи, удаляем внутренности, но оставляем голову, внутри натираем солью, ориганом, заворачиваем в алюминиевую бумагу и ставим в духовку на полчаса.

Как видите, и в этих рецептах нет ничего сложного. Как говорится, все гениальное просто! Такой же является средиземноморская диета!  С ней можно худеть и без диет, в обычном их понимании. Конечно, нужно не забывать пить много чистой воды, по возможности заниматься спортом и просто больше двигаться, вести активный образ жизни. Следуя этим несложным советам, вы заметите, как незаметно уйдут лишние килограммы, вес придет в норму,и улучшится само качество жизни. А также и продолжительность. Недаром среди итальянцев так много долгожителей! Удачи!

 Статья является собственностью сайта Женщина 21-го века. Любая перепечатка запрещена без указания активной ссылки на наш сайт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here