Польза овсянки

0
325

Все мы знаем, что овсянка это источник красоты и здоровья! В современном обществе всё большую популярность приобретает здоровый образ жизни и поэтому многие люди предпочитают  есть овсяную кашу по утрам. Польза овсянки действительно велика!

Воспрянь от сна, моя краса
Воспрянь и приоткрой
Свои прекрасные глаза,
Один, потом другой,

Воспрянь, уж завтрак на столе-
Лепешки ждут, мой свет!
Овсянка жидкая в котле,
Её полезней нет!
(Сэр Вильям Давенант)

Как точно и верно подмечено : «её полезней нет!» Почему  же она так полезна? Давайте разберёмся.

Овсянка – источник здоровья!

Начнём с того, что овёс является отличным источником энергии и жизненной силы. Состав его богат белками и особенно клетчаткой, которая прекрасно очищает  организм от шлаков, пестицидов, ядов и солей тяжёлых металлов. Так же в состав овса входит Марганец, Кальций, Селен, множество витаминов группы В и конечно же богат  Цинком.  Эти вещества необходимы организму. Они способствуют очищению сосудов от атеросклеротических бляшек и нормализации веса.  Нельзя не отметить пользу овсянки и для тех, у кого проблемы с пищеварением. Она нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Именно поэтому овсянку рекомендуют людям страдающим гастритом.

 Овсянка – прекрасно борется с депрессией.

Наверное, каждого мама в детстве заставляла есть овсянку на завтрак и всем знакомо это чувство.   К сожалению, мало кто её любит. Вам становится грустно при виде овсянки, сразу падает настроение? А зря! Ведь овсянка отлично помогает  бороться с депрессией.  Поэтому её рекомендуют людям, которые часто впадают в тоску по непонятным причинам, хандрят, подолгу не могут уснуть и нервничают по пустякам.  Дело в том, что витамины группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве способствуют укреплению нервной системы и к тому же ещё помогают бороться с бессонницей.  Что ещё раз доказывает пользу овсянки.  Так что ешьте овсянку по утрам и отличное настроение вам обеспечено!

Овсяная каша – эликсир красоты и молодости

Это идеальный продукт для нашей красоты. Употребляя овсяную кашу ежедневно, вы сможете улучшить состояние своей кожи, волос и ногтей.

Ещё с древних времён женщинам известны полезные свойства овсянки.  Поэтому в косметологии широко  применяется необработанный овёс  для приготовления различных масок для лица и волос.

Сейчас, женщины тратят  массу денег, чтобы сохранить молодость кожи и хорошо выглядеть. Все эти крема, маски, обещающие невероятный результат! Но природа уже создала всё за нас! Овсянка –  это настоящий эликсир красоты.  Это настоящая находка! Да, да! Именно овсянка. Этот уникальный продукт способен не только насытить, но и значительно улучшить состояние Вашей кожи.  Ещё один повод включить овсянку в свой рацион.

Ешь овсянку и худей на здоровье!

Диетологи рекомендуют овсянку при ожирении. Так что  если вы хотите похудеть, то вам обязательно нужно включить в свой рацион продукты из овса для поддержания и нормализации веса. Снижение веса происходит  за счёт понижения уровня холестерина, который растворяет клетчатка (бета-глюкан). Связывающие холестерин, в организме эти волокна становятся вязкими и способствуют его снижению.  Поэтому на основе овсяной каши составлено множество диет для похудения.  Ведь она отлично насыщает на несколько часов, что позволяет контролировать аппетит и следить за весом. Таким образом, мы приходим к выводу, что овсянка является не заменимым помощником для тех, кто хочет быть стройной. Что ещё раз доказывает пользу этого чудесного продукта.

Овсянка прекрасно укрепляет иммунитет.

На этом полезные свойства овсянки не заканчиваются. Овсяная каша способствует укреплению иммунитета, в особенности это касается венерических заболеваний. Всё дело в аминокислоте. Аргинин активизирует микрофаги. Микрофаги – это клетки, которые блокируют действия бактерий и чужеродных частиц которые проникают в наш организм.  Американские исследователи заявляют, что аргинин улучшает защитную реакцию клеток на возбудителей венерических заболеваний. Так же исследования доказали, что люди, которые ежедневно употребляют овсянку на завтрак в два раза меньше подвержены риску заболевания астмой, чем те, кто не есть кашу вообще. А ведь об этом мало кто знает. Казалось бы, такой простой продукт, а сколько от него пользы!

Сколько нужно съедать этой чудо-каши?

Даже при таком количестве витаминов и полезных веществ, не стоит увлекаться ею. Самый оптимальный вариант – это один раз в день. Лучше всего на завтрак. Тарелка вкусной каши обеспечит вам сытость до самого обеда. Бета-глюкан овса позволяет насыщаться даже не от маленьких порций. В то время как простая чашка чая с бутербродом может насытить Вас лишь на пару часов. А всё потому, что углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта.

Какая овсянка лучше всего подойдёт на завтрак?

Сейчас, в супермаркетах мы можем увидеть массу различных каш (а именно овсянку) быстрого приготовления. С различными добавками: сухофруктами, сливками, сахаром и прочими. Но действительно ли такая каша подходит на завтрак и стоит ли её есть вообще? Давайте разберёмся.

Такую кашу, конечно же, очень удобно готовить, достаточно залить её кипятком и подождать несколько минут. Секрет такого быстрого приготовления в предварительной обработке частиц зёрен, они глубоко пропитаны паром и ещё больше измельчены, что позволяет моментально впитывать воду. Крахмал от такой каши быстро усваивается организмом, чем крахмал обычной овсянки. Кроме того, она содержит добавки, а это  ароматизаторы которые делают её такой вкусной, но уже не такой полезной. Поэтому лучше потратить немного больше времени, но с пользой для здоровья, приготовив обычную овсянку. Дабы сделать кашу уж совсем полезной, не стоит добавлять в нее сахар, лучше подсластить блюдо мёдом и сухофруктами.

Вот сколько пользы может принести обычная овсянка.польза овсянки

Из овсяных хлопьев можно приготовить массу вкусных блюд. Например, можно приготовить традиционное шотландское Скирли! Очень необычно – жареные овсяные хлопья!

Шотландский рецепт Скирли.

Рецепт его приготовления очень прост. Вам понадобятся овсяные хлопья 200-300 грамм, лук репчатый (1 штука), сливочное масло (150 г), тимьян, свежий или сушеный это не столь важно, добавляется по вкусу, примерно 1 чайная ложка, можно также добавить и базилик, соль, перец по вкусу.

Как приготовить Скирли:

Лук нужно нарезать тонкими кольцами. На большой сковороде растопить сливочное масло и обжаривать в течение 2 минут. Затем можно добавлять овсяные хлопья. Добавить, соль и специи, всё перемешать и после этого жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая. После этого можно подавать на стол.

Такая шотландская каша получается очень сытной и вкусной. Конечно, от неё вы вряд ли похудеете, но зато можно разнообразить меню и запросто поднять настроение своим домашним!

Ещё один вариант для завтрака это диетическое овсяное печенье. Даже если у вас нет особых кулинарных навыков, вы легко сможете его приготовить.

Для этого не понадобится, ни муки, ни яиц, ни сахара, а понадобятся лишь овсяные хлопья Геркулес 500 г (но не быстрого приготовления) ½ стакана подсолнечного масла, ½ стакана тёплой воды, сухофрукты 2/3 стакана, грецкие орехи ½ стакана, лимонный сок (¼ лимона) и сода на кончике ложки.

Для того чтобы приготовить диетическое овсяное печенье без муки и сахара нужно хорошо измельчить сухофрукты и орехи и перемешать это всё с овсяными хлопьями. Затем смешать масло с водой и добавить это в смесь хлопьев, орехов и сухофруктов. Всё тщательно перемешать. Консистенция будет напоминать мокрый песок, а чтобы можно было сформировать печенье нужно добавить в неё соду гашёную лимонным соком и перемешать. После этого слепить печенье и смело можно отправлять в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. После этого можно подавать на стол. Такое печенье отлично подойдёт на завтрак.

Ну, вот собственно и всё. Теперь вы знаете об овсянке немного больше, чем Вы знали раньше. Польза овсянки обязательно отразиться на Вас, если она займет главное место в Вашем ежедневном рационе.

Приятного аппетита!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here