Фунчоза. Что это? И с чем ее едят?

12
193


Фунчоза
– это китайская нитевидная вермишель, сделанная из овощного либо рисового крахмала и воды. В зависимости от того, из чего был сделан крахмал, фунчоза бывает:
1. Из бобов мунг (другое название «маш» или «фасоль золотистая») – это вид фасоли, который широко используется в китайской, японской, корейской, индийской, таджикской и узбекской кухнях. Фунчоза из бобов после варки становится прозрачной, поэтому ее называют «стеклянной лапшой».
2. Из батата или «сладкого картофеля».
3. Из картофеля.
4. Из маниока – тропическое растение семейства молочайных. Для фунчозы используются корни маниока.
5. Из риса. Рисовая фунчоза после варки становится белой.
Само слов «фунчоза» явно имеет отношение к двум китайским словам: fěn — что значит «порошок» или «мука», и sī – что значит «нить».


Блюда из фунчозы

В Китае самой распространенной является бобовая фунчоза. Часто ее варят, а потом обжаривают с другими ингредиентами, добавляют в супы или готовят в горшочках. Иногда ее добавляют в салаты. Еще эта вермишель иногда используется в виде начинки для спринг-ролл, китайских пельмений Цзя́оцзы или лепешек, особенно в вегетарианских вариантах этих блюд. Звучит, конечно, забавно «пельмени с вермишелью» 🙂

фунчоза
спринг-роллы

 

фунчоза
Цзя́оцзы

Существует разновидность этой лапши, она изготовлена из тех же ингредиентов, но имеет вид широких плоских лент, ее используют для имитации текстуры акульего плавника в вегетарианском варианте знаменитого китайского супа с акульим плавником.

лапша

 

акульи плавники
акульи плавники

Следующее популярно блюдо с фунчозой – это «Муравьи, ползущие вверх по дереву» (má yǐ shàng shù)- вермишель, тушенная с острым соусом из свиного фарша. Такое неаппетитное название блюдо получило, потому что когда ешь эту длинную лапшу, она вытягивается между ртом и тарелкой, а мельчайшие кусочки фарша, облепившие каждую вермишель, похожи на муравьев, ползущих по дереву!

Осторожно Фунчоза!

В 2004 году власти Китая обнаружили, что фунчоза некоторых брендов была отравлена свинцом. Эти производители для снижения себестоимости фунчозы вместо бобового крахмала использовали кукурузный, а потом красили лапшу красителями, содержащими свинец. В 2010 году власти Чехии обнаружили в фунчозе уровень алюминия, превышающий уровень допустимый чешскими законами.Если же фунчоза изготовлена добросовестными производителями на основе овощного крахмала и воды, то сами понимаете, она будет вкусным и полезным блюдом. Бобовая фунчоза особенно полезна для мужчин для поддержания сексуальной энергии! Считается, что фунчоза восстанавливает силы организма. Существует мнение, что китайские ниндзя питались только этим продуктом!

Рецепты с фунчозой

 

фунчозаФунчоза, тушеная со свиным соусом или «Муравей, взбирающийся вверх по дереву»
Ингредиенты:
200 гр свиного фарша (мне больше нравится просто очень мелко порезанная свинина)
200 гр вермишели
4 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рисового вина
1-2 ст. л. острой бобовой пасты (если ее нет, можно добавить измельченный стручок красного острого перца)
1ч. л. кукурузной муки
1 ч. л. растительного масла
3 стебля зеленого лука, мелко порубленного
½ стакана куриного бульона
Кинза для украшения

1. В миске смешать соевый соус, рисовое вино, острую бобовую пасту, кукурузную муку и свиной фарш. Оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Вермишель залить горячей водой и оставить на несколько минут, затем промыть холодной водой.
3. Разогрейте казанчик, добавьте растительное масло и обжарьте замаринованную свинину на протяжении 2 минут на сильном огне. Потом добавьте измельченный лук.
4. Добавьте в казан куриный бульон, доведите до кипения и уменьшите огонь и оставьте свинину тушится еще на 2-3 минуты.
5. Добавьте фунчозу, хорошенько перемешайте и потушите еще несколько минут, пока не уменьшиться количество бульона.
6. Выложите на тарелку и украсьте кинзой!
Приятного аппетита!

фунчозаСалат с фунчозой
Очень простой рецепт очень вкусного блюда!
Ингредиенты: капуста, морковь, огурец, кунжут, оливковое масло и, конечно же, фунчоза!
1. Фунчозу, как всегда, заливаем горячей водой и оставляем на минут 5, далее промываем ее холодной водой.
2. Шинкуем капусту, морковь и огурец.
3. Кунжут, для усиления его вкуса, слегка обжариваем.
4. Смешиваем все ингредиенты вместе с оливковым маслом и соевым соусом.
5. Очень люблю выкладывать пищу на листья салат, также можно поступить и с этим салатиком!
Приятного аппетита!

 

Суп с фунчозой, шампиньонами и беконом.
Ингредиенты:
Фунчоза
2 ст.л. растительного масла
1 небольшой лук, мелко нарубленный
1 морковочка, нашинкованная мелкими полосками
1 небольшой кусок имбиря, мелко нарубленный
2 зубчика чеснока, мелко нарубленного
4 чашки бульона (можно овощного)
1 ч.л. соевого соуса
бекон
шампиньоны
1 чашка зеленого горошка
2 стебля зеленого лука

1. Вермишель заливаем горячей водой, оставляем на 5 минут, затем промываем холодной водой.
2. Разогреть казан, добавить растительное масло, лук и морковь. Обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить крупно порезанные шампиньоны и бекон, обжарить. Далее добавить чеснок и имбирь, обжарить на протяжении секунд 30. Добавить бульон и соевый соус и оставить томиться на 2 минуты.
3. Добавить в казан вермишель, специи по вкусу, поварить 3 минуты. Далее добавить зеленый горошек и зеленый лук. Выключить огонь и дать настояться еще несколько минут.
Приятного аппетита!

 

12 КОММЕНТАРИИ

    • мне очень нравится в китайской кухне то, что она превращает обычный прием пищи в какой-то сказочный ритуал!

  1. Сколько рецептов в одной статье! Должно быть это вкусно. Нужно непременно попробовать. Спасибо, Вы пробуждаете любопытство и энтузиазм.

    • Спасибо! Именно с этой целью я создала свой сайт — чтобы делиться с людьми своим энтузиазмом! 🙂

  2. Мне очень нравится фунчоза, раньше на все праздники готовила,когда жила в Казахстане,недавно купила, обязательно приготовлю, спасибо.

  3. Спасибо за подробное описание.Рецепты ваши понравились.Всегда думала как можно их получше приготовить.

  4. Бываю в Китае очень часто, проживаю рядом и кухня очень своеобразная, все очень вкусно. Но хочу заметить, что во всех ресторанах для туристов нет чистой китайской кухни, вы ее просто не сможете есть.

  5. Люблю фунчозу, но ела из нее только салат. Посмотрела на картинку тушеной фунчозу сразу захотелось попробовать. Очень вкусненько выглядит.

  6. Красивое блюдо, слов нет! Но где достать рисовое вино?
    Неплохо было бы приготовить и откушать этого китайского яства!
    Спасибо за рецепт!

    • у меня в городе есть магазин «все для суши», там можно приобрести все необходимое. поузнавайте, я уверенна, что и в Вашем городе есть такой магазинчик!

  7. Недавно впервые пробовала фунчезу с мидиями, очень понравилась такая вермишель. А теперь попробую приготовить салат по Вашему рецепту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here